Datenschutz

Datenschutzerklärung

  1. Einleitung
    Diese Website wird betrieben von: Litur.
    Es ist uns sehr wichtig, mit den Daten unserer Website-Besucher vertrauensvoll umzugehen und sie bestmöglich zu schützen. Aus diesem Grund leisten wir alle Anstrengungen, um die Anforderungen der DSGVO zu erfüllen.
    Im Folgenden erläutern wir Ihnen, wie wir Ihre Daten auf unserer Webseite verarbeiten. Dazu verwenden wir eine möglichst klare und transparente Sprache, damit Sie wirklich verstehen, was mit Ihren Daten passiert.
  2. Allgemeine Informationen
    2.1 Verarbeitung von personenbezogenen Daten und andere Begriffe
    Datenschutz gilt bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Personenbezogen meint alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Das ist z.B. die IP-Adresse des Geräts (PC, Laptop, Smartphone, etc.) vor dem Sie gerade sitzen. Verarbeitet werden solche Daten dann, wenn ‚irgendetwas damit passiert‘. Hier wird z.B. die IP vom Browser an unseren Provider übermittelt und dort automatisch gespeichert. Das ist dann eine Verarbeitung (gemäß Art. 4 Nr. 2 DSGVO) von personenbezogenen Daten (nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO).
    Diese und weitere gesetzlichen Definitionen sind in Art. 4 DSGVO zu finden.
    2.2 Anzuwendende Vorschriften/ Gesetze – DSGVO, BDSG und TTDSG
    Der Umfang des Datenschutzes wird durch Gesetze geregelt. Das sind in diesem Fall die DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) als europäische Verordnung und das BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) als nationales Gesetz.
    Außerdem ergänzt das TTDSG die Vorschriften aus der DSGVO, soweit es sich um den Einsatz von Cookies handelt.
    2.3 Der Verantwortliche
    Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist der Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Das ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
    Den Verantwortlichen erreichen Sie unter:
    Litur
    Steubenstr. 17
    55543 Bad Kreuznach
    info@litur.de
    2.4 So werden Daten auf dieser Website grundsätzlich verarbeitet
    Wie wir bereits festgestellt haben, gibt es Daten (z.B. IP-Adresse) die automatisch erhoben werden. Diese Daten werden überwiegend für die technische Bereitstellung der Homepage benötigt. Soweit wir darüber hinaus personenbezogene Daten verwenden oder andere Daten erheben, klären wir Sie darüber auf bzw. fragen nach einer Einwilligung.
    Andere personenbezogene Daten teilen Sie uns bewusst mit.
    Detaillierte Informationen hierzu erhalten Sie weiter unten.
    2.5 Ihre Rechte
    Die DSGVO stattet Sie mit umfassenden Rechten aus. Diese sind z.B. die unentgeltliche Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem können Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten verlangen oder sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.
    Wie diese Rechte im Detail aussehen und wie sie wahrzunehmen sind, finden Sie im letzten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung.
    2.6 Datenschutz – Unsere Sicht
    Datenschutz ist für uns mehr als nur eine lästige Pflicht! Personenbezogene Daten haben einen großen Wert und ein achtsamer Umgang mit diesen Daten sollte in unserer digitalisierten Welt selbstverständlich sein. Außerdem sollen Sie als Website-Besucher in der Lage sein, selbst zu entscheiden, was, wann und durch wen mit Ihren Daten „passiert“. Deswegen verpflichten wir uns, alle gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten, erheben nur die für uns notwendigen Daten und behandeln diese selbstverständlich vertraulich.
    2.7 Weitergabe und Löschung
    Die Weitergabe und Löschung von Daten sind ebenfalls wichtige und sensible Themen. Deswegen möchten wir Sie vorab kurz über unsere generelle Herangehensweise hierzu informieren.
    Eine Weitergabe der Daten findet nur aufgrund einer Rechtsgrundlage und nur dann statt, wenn dies unumgänglich ist. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn es sich um einen sogenannten Auftragsverarbeiter handelt und ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen wurde.
    Wir löschen Ihre Daten dann, wenn der Zweck und die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung wegfallen und der Löschung zudem keine anderen gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen. Einen ‚guten‘ Überblick darüber gibt auch Art. 17 DSGVO.
    Alle weiterführenden Informationen entnehmen Sie bitte dieser Datenschutzerklärung und wenden sich bei konkreten Fragen an den Verantwortlichen.
    2.8 Hosting
    Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei handelt es sich zum einen um die automatisch erhobenen und gespeicherten Logfiles (näheres dazu siehe unten), wie auch um alle sonstigen Daten, die die Website Besucher angeben.
    Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke einer sicheren, schnelle und zuverlässigen Bereitstellung unserer Website und dient in diesem Zusammenhang der Vertragserfüllung gegenüber unseren potentiellen und bestehenden Kunden.
    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f DSGVO, sowie § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit eine Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Website Besuchers oder Users im Sinne des TTDSG umfasst.
    Unser Hoster verarbeitet nur solche Daten, die zur Erfüllung seiner Leistungspflicht erforderlich sind und agiert als unser Auftragsverarbeiter, das heißt, er unterliegt unseren Weisungen. Wir haben einen entsprechenden Vertrag über die Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.
    Folgenden Hoster setzen wir ein:
    Cyon
    http://www.cyon.ch
    2.9 Rechtsgrundlagen
    Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten benötigt immer eine Rechtsgrundlage. Die DSGVO sieht in Art. 6 Abs. 1 Satz 1 folgende Möglichkeiten vor:
    a) Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;
    b) die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;
    c) die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortlicheunterliegt;
    d) die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
    e) die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
    f) die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.
    In den folgenden Abschnitten werden wir Ihnen die konkrete Rechtsgrundlage zu der jeweiligen Verarbeitung nennen.
  3. Das passiert auf unserer Website
    Durch den Besuch auf unserer Website verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen.
    Um diese Daten bestmöglich gegen einen unbefugten Eingriff durch Dritte zu schützen, benutzen wir eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Diese verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile Ihres Browsers ein https:// oder ein Schloss-Symbol abgebildet ist.
    Im Folgenden erfahren Sie, welche Daten beim Besuch unserer Website erhoben werden, zu welchem Zweck dies geschieht und aufgrund welcher Rechtsgrundlage.
    3.1 Datenerhebung beim Aufruf der Website
    Durch das Aufrufen der Website werden automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien gespeichert. Es handelt sich um folgende Informationen:
    • Browsertyp und Browserversion
    • verwendetes Betriebssystem
    • Referrer URL
    • Hostname des zugreifenden Rechners
    • Uhrzeit der Serveranfrage
    • IP-Adresse
    Diese Daten werden vorübergehend benötigt, um Ihnen unsere Website dauerhaft und problemlos anzeigen zu können. Insbesondere dienen diese Daten damit folgenden Zwecken:
    • Systemsicherheit der Website
    • Systemstabilität der Website
    • Fehlerbehebung auf der Website
    • Verbindungsaufbau zur Website
    • Darstellung der Website
    Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und erfolgt aus unserem berechtigten Interesse an der Verarbeitung dieser Daten, insbesondere aus dem Interesse an der Funktionalität der Website sowie deren Sicherheit.
    Diese Daten werden nach Möglichkeit pseudonymisiert gespeichert und nach Erreichen des jeweiligen Zwecks gelöscht.
    Soweit die Server-Log-Dateien die Identifizierung der betroffenen Person ermöglicht, werden die Daten maximal für einen Zeitraum von 14 Tagen gespeichert. Eine Ausnahme besteht dann, wenn ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt. In diesem Fall werden die Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und abschließenden Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.
    Im Übrigen findet eine Zusammenführung mit anderen Daten findet nicht statt.
    3.2 Cookies
    3.2.1 Allgemeines
    Diese Website nutzt sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um einen Datensatz, eine Information, die im Browser Ihres Endgeräts gespeichert wird und in einer Relation zu unserer Website steht.
    Durch das Setzen von Cookies kann dem Besucher insbesondere die Navigation der Website erleichtert werden.
    3.2.2 Ablehnen von Cookies
    Das Setzen von Cookies kann verhindert werden, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers anpassen.
    Hier finden Sie die entsprechenden Verlinkungen zu häufig benutzten Browsern:
    Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen?redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen&redirectlocale=de
    Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de
    Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/windows/l%C3%B6schen-und-verwalten-von-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d
    Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/mdm/mdmf7d5714d4/web und https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Soweit Sie einen anderen Browser nutzen, empfiehlt es sich den Namen Ihres Browsers und ‚Cookies löschen und verwalten‘ in eine Suchmaschine einzugeben und dem offiziellen Link zu Ihrem Browser zu folgen.
Alternativ können Sie Ihre Cookie-Einstellungen auch unter www.aboutads.info/choices/
oder www.youronlinechoices.com verwalten.
Wir müssen Sie allerdings darauf hinweisen, dass eine umfassende Blockierung/Löschung von Cookies zu Beeinträchtigungen bei der Nutzung der Website führen kann.
3.2.3 Technisch notwendige Cookies
Wir setzen auf dieser Website technisch notwendige Cookies ein, damit unsere Website fehlerfrei und gemäß den geltenden Gesetzen funktioniert. Sie helfen dabei, die Website nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht dargestellt werden.
Rechtsgrundlage hierfür ist je nach Einzelfall Art. 6 Abs. 1 lit. b, c und/oder f
DSGVO.
3.2.4 Technisch nicht notwendige Cookies
Außerdem verwenden wir auf unserer Website auch solche Cookies, die technisch nicht notwendig sind. Diese Cookies dienen unter anderem dazu, das Surfverhalten des Website Besuchers zu analysieren oder Funktionen der Website anzubieten, die jedoch technisch nicht zwingend notwendig sind.
Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Technisch nicht notwendige Cookies werden nur mit Ihrer Einwilligung gesetzt, die Sie jederzeit im Cookie-Consent-Tool widerrufen können.
3.3 Datenverarbeitung durch Nutzereingabe
3.3.1 Eigene Datenerhebung
Wir bieten folgende (Dienst-)Leistung auf unserer Website an: Open User Map.
Dazu erheben wir folgende Daten:
Name
E-Mail Adresse
Adresse
Telefonnummer
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist.
3.3.2 Kontaktaufnahme
a) E-Mail
Wenn Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse und ggfs. weitere in der Mail enthaltene Daten. Diese werden auf dem Mail-Server und teilweise auf den jeweiligen Endgeräten gespeichert. Je nach Anliegen ist die Rechtsgrundlage hierfür regelmäßig Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist.
b) Kontaktformular
Wir bieten ein Kontaktformular an. Dieses dient der Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen.
In diesem Formular verarbeiten wir in der Regel Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, eine postalische Adresse sowie den Inhalt der Nachricht. Die Daten werden auf unserem Webserver gespeichert und an die jeweils zuständigen E-Mail-Adressen intern weitergeleitet.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir ein berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens und an einer unkomplizierten Kontaktaufnahme-Möglichkeit haben. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Wir löschen diese Daten spätestens 3 Monate nach Erhalt, es sei denn, sie werden für eine entstandene Vertragsbeziehung benötigt.
Wir binden das Kontaktformular von
WPForms
WPForms LLC, WPForms 7732 Maywood Crest Dr, West Palm Beach, FL 33412, USA
https://wpforms.com/privacy-policy/.
auf unserer Website ein.
3.3.3 Fragebögen/Formulare
a) Google Forms
Diese Website nutzt Google Forms. Google Forms ist ein Dienst zur Gestaltung und Auswertung von Umfragen und Online-Formularen. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Wir nutzen Google Forms zur Erstellung und Einbindung von Online-Formularen, die der Erfassung von Nachrichten, Anfragen oder anderen Eingaben auf unserer Website dienen.
Google Forms setzt Cookies zur Datenerhebung und Speicherung auf unserer Website. Diese Cookies werden nur mit Einwilligung gesetzt. Diese Einwilligung kann jederzeit in unserem Cookie-Consent-Tool widerrufen und verwaltet werden. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit diese Einwilligung den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers oder die Speicherung von Cookies im Sinne des TTDSG umfasst.
Darüber hinaus ist Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Forms Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran Online-Formulare zu erstellen und funktionierend auf unserer Website einzubinden. Insoweit die Datenverarbeitung über das Formular der Anbietung unserer vertraglichen Leistungen dient, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Die durch den Website-Besucher eigegebenen Daten in das Formular werden auf den Servern von Google Forms gespeichert, bis der Website-Besucher zur Löschung auffordert, eine abgegebene Einwilligung zur Speicherung widerrufen wird oder der Zweck für die Speicherung der Daten entfällt. Zwingend gesetzliche Bestimmungen zu Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.
Nähere Informationen finden Sie hier:
https://policies.google.com/privacy?hl=de.
b) Open User Map
https://www.open-user-map.com/
3.4 Newsletter
3.4.1 Mailchimp
Wir verwenden Mailchimp zur Bereitstellung unseres Newsletters.
Mailchimp ist ein Dienst zur Versendung von Newslettern und wird angeboten von der Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA.
Durch Mailchimp kann der Versand von Newslettern organisiert werden. Die Daten, welche eingegeben werden, um den Newsletter zu erhalten, werden auf den Servern von Mailchimp in den USA gespeichert. Bei deaktivierter Erfolgsmessung werden die Nutzerdaten nicht ausgewertet.
Mailchimp wertet Leistungsdaten, die Auslieferungsstatistik von E-Mails und weitere Kommunikationsdaten aus.
Sofern eine Datenübertragung nicht gewünscht ist, muss der Newsletter deabonniert werden.
Mailchimp verwendet Cookies, um die Sicherheit und Zuverlässigkeit der Systeme, die Einhaltung der Nutzungsbedingungen und die Vermeidung von Missbrauch zu gewährleisten. Diese Cookies kommen nur dann zum Einsatz, wenn Sie sich für den Newsletter anmelden.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit mit deabonnieren des Newsletters wiederrufbar. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Verarbeitungen bleibt von einem ggf. erfolgten Widerruf unberührt.
Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
https://mailchimp.com/eu-us-data-transfer-statement/
https://mailchimp.com/legal/data-processing-addendum/#Annex_C_-_Standard_Contractual_Clauses.
Die Daten werden bei Vertragsende zwischen uns und Mailchimp gelöscht, es sei denn, Sie widerrufen Ihre Einwilligung zuvor. In diesem Fall werden die Daten mit dem Widerruf der Einwilligung gelöscht.
Nähere Informationen finden Sie auch unter https://mailchimp.com/de/help/mailchimp-european-data-transfers/ und https://mailchimp.com/de/gdpr/.
Mehr über den Einsatz von Cookies von Mailchimp und weitere Informationen zum
Datenschutz auf diesen Seiten erfahren Sie unter https://mailchimp.com/legal/cookies/
und https://www.intuit.com/privacy/statement/.
3.5 Analyse- und Trackingtools
3.5.1 Google Analytics
Wir nutzen auf dieser Website Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Google Analytics verwendet Cookies um den Nutzer wiederzuerkennen und somit das Nutzungsverhalten zu analysieren. Diese Cookies werden nur mit Einwilligung gesetzt. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen und in unserem Cookie-Consent-Tool verwaltet werden.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG.
Die hier gesammelten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Am 10. Juli 2023 hat die Europäische Komission einen Angemessenheitsbeschluss für die USA angenommen. Goggle LLC ist nach dem EU-US-Privacy Framework zertifiziert. Da die Google Server jedoch weltweit stationiert sind und eine Datenübertragung in Drittländer (z.B. Singapur) nicht ausgeschlossen werden kann, greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
Durch die Nutzung von Google Analytics greift eine IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wird innerhalb der Mitgliedstaaten der EU (bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) so auf Servern innerhalb der EU gekürzt, dass eine Rückverfolgung zu einer natürlichen Person nicht mehr möglich ist. Darüber hinaus verpflichtet sich Google über die Google Ads-Datenverarbeitungsbedingungen zu einem angemessenen Datenschutz und erstellt eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt die mit der Nutzung verbundenen Dienstleistungen. Die Google Ads-Datenverarbeitungsbedingungen gelten für Unternehmen, die der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), dem kalifornischen Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) oder ähnlichen Regelungen unterliegen.
Durch ein zusätzliches Browser-Plugin kann verhindert werden, dass die gesammelten Informationen (wie z.B. die IP-Adresse) an Google versendet und durch Google genutzt werden. Das Plugin und weitere Informationen dazu finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Ansonsten hängt die Speicherdauer von der Art der verarbeiteten Daten ab. Jeder Kunde kann wählen, wie lange Google Analytics Daten speichert, bevor sie automatisch gelöscht werden. Die maximale Lebensdauer eines Goggle Analytics Cookies sind zwei Jahre.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google finden Sie auch unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Für alle weiteren Rückfragen können Sie sich auch direkt an support-deutschland@google.com
wenden.
3.5.2 YouTube
Auf dieser Website binden wir YouTube-Videos ein. YouTube ist eine Online-Videoplattform. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Sobald Sie auf unserer Website ein Video starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. YouTube kann nach dem Start eines Videos Cookies auf dem Endgerät des Website-Besuchers setzen, um Einstellungen und Präferenzen zu speichern und anschließend personalisierte Werbung zu schalten. Die hieraus gewonnen Informationen werden auch für Videostatistiken, die Verbesserung der Anwendungsfreundlichkeit und zur Vorbeugung von Betrugsversuchen genutzt.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit diese Einwilligung den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers oder die Speicherung von Cookies im Sinne des TTDSG umfasst. Diese Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Weitere Informationen:
https://policies.google.com/privacy?hl=de.
3.5.3 Google Ads
Wir nutzen auf dieser Website Google Ads. Google Ads ist ein Online-Werbeprogramm der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Der Dienst ermöglicht es uns, Werbeanzeigen in der Google-Suchmaschine an bestimmte Key-Words zu knüpfen und anhand von vorhandenen Nutzerdaten zielgerichtete Werbeanzeigen zu schalten. Hierbei werden für das Conversion-Tracking Cookies genutzt.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
Weitere Details:
https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/.
3.5.4 Google AdSense
Wir nutzen auf dieser Website Google AdSense. Google AdSense ist ein Dienst, welcher Werbeanzeigen in eine Website einbindet. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Bei der Auswahl der Werbung werden im nicht personalisierten Modus die sog. „Kontextinformationen“ (z.B. Standort, Inhalt der Website) genutzt. Google AdSense verwendet Cookies, um gegen Betrug und Missbrauch vorgehen zu können.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
Weitere Details:
https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/
https://adssettings.google.com/authenticated
https://policies.google.com/technologies/ads
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
3.6 Social Media Plugins
3.6.1 Facebook
Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Facebook eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland.
Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher dem/der Website-Besucherin und den Servern von Facebook hergestellt und dessen IP-Adresse an Facebook übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sofern auf dieser Website mit Hilfe Facebook personenbezogene Daten erfasst und an Meta weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour, Dublin 2, Irland gem. Art. 26 DSGVO gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Diese gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich hierbei ausschließlich auf die Erfassung und Weitergabe der Daten an Facebook. Hierzu gibt es eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Wir sind für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook-Tools und die datenschutzrechtlich sichere Einbindung des Tools auf der entsprechenden Website verantwortlich. Facebook ist hingegen für die Datensicherheit ihrer Produkte verantwortlich. Hieraus folgt, dass Betroffenenrechte hinsichtlich der bei Facebook verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend zu machen sind. Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission. Weitere Informationen: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum https://de-de.facebook.com/help/566994660333381 https://www.facebook.com/policy.php https://de-de.facebook.com/privacy/explanation. 3.6.2 Twitter Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Twitter eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02AX07, Irland. Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher dem/der Website-Besucherin und den Servern von Twitter hergestellt und dessen IP-Adresse an Twitter übermittelt. Hat der Website-Besucher der/die Website-Besucher*in ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Der Website-Betreiber erlangt hierbei keine Kenntnis über den Inhalt der übertragenen Daten.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
Nähere Informationen:
https://twitter.com/de/privacy
https://gdpr.twitter.com/en/controller-to-controller-transfers.html.
3.6.3 Instagram
Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Instagram eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.
Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher und den Servern von Instagram hergestellt und dessen IP-Adresse an Instagram übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Wir als Website-Betreiber erlangen hierbei keine Kenntnis über den Inhalt der übertragenen Daten.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.
Sofern auf dieser Website mit Hilfe Facebook bzw. Instagram personenbezogene Daten erfasst und an Meta weitergeleitet werden, ist der Website-Betreiber und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour,Dublin 2, Irland gem. Art. 26 DSGVO gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Diese gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich hierbei ausschließlich auf die Erfassung und Weitergabe der Daten an Facebook bzw. Instagram. Hierzu gibt es eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung:
https://www.facebook.com/legal/controller_addendum.
Der Website-Betreiber ist für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Instagram-Tools und die datenschutzrechtliche sichere Einbindung des Tools auf der entsprechenden Website verantwortlich. Facebook bzw. Instagram ist hingegen für die Datensicherheit ihrer Produkte verantwortlich. Hieraus folgt, dass Betroffenenrechte hinsichtlich der bei Facebook bzw. Instagram verarbeiteten Daten direkt bei Facebook bzw. Instagram geltend zu machen sind.
Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum
https://de-de.facebook.com/help/566994660333381
https://www.facebook.com/policy.php
https://instagram.com/about/legal/privacy/.
3.7 Social Media Profile
Neben unserer Website sind wir mit unserem Unternehmen auch auf sozialen Netzwerken präsent. Hierbei
wollen wir unser Unternehmen präsentieren und die Möglichkeit schaffen, mit uns in Kontakt zu treten.
Außerdem nutzen wir auch die Möglichkeit, Werbeanzeigen und Stellengesuche in sozialen Medien zu schalten.
Im Folgenden informieren wir darüber, welche Daten wir und das jeweilige soziale Netzwerk bei Besuch und
der Interaktion mit unserem Profil verarbeiten.
3.8 Facebook
Wir betreiben eine Facebook Fanpage auf https://www.facebook.com/. Dieses soziale Netzwerk wir von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, betrieben.
3.8.1 Interaktion mit unserem Unternehmensprofil
Bei dem Besuch unseres Facebook Profil und der Interaktion darüber mit uns verarbeiten wir personenbezogene Daten. Einerseits die öffentlich zur Verfügung gestellten Daten auf dem Profil. Andererseits auch die personenbezogenen Daten, die in Posts, Kommentaren oder direkten Nachrichten an uns enthalten sind. Durch Interaktionen wie Liken oder Teilen können wir das Nutzerprofil mit den öffentlichen Informationen sehen.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es liegt in unserem berechtigten Interesse, relevante und interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen und die Nutzung und Funktionalität unseres Facebook Profils zu ermöglichen.
Soweit eine Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, basiert unsere Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
3.8.2 Seiten Insights
Wie in der Meta-Datenschutzrichtlinie unter „Wie verwenden wir deine Informationen?“ (erläutert, erhebt und verwendet Meta Informationen auch, um Analysedienste, sogenannte Seiten-Insights, für Seitenbetreiber bereitzustellen. Dies gilt auch für unsere Facebook Seite.
Bei Seiten-Insights handelt es sich um zusammengefasste Statistiken, die anhand bestimmter Interaktionen der Besuchenden mit Seiten und den mit ihnen verbundenen Inhalten (z. B. dem Ansehen einer Seite oder eines Videos, dem Abonnieren einer Seite, eine Seite mit „Gefällt mir“ oder „Gefällt mir nicht mehr“ markieren etc.) erstellt und von den Meta Servern protokolliert werden.
Meta stellt uns im Zusammenhang mit den Seiten-Insights zusammengefasste Statistiken und Einblicke zur Verfügung, die uns darüber Aufschluss geben, wie Personen mit unserer Unternehmensseite interagieren. Dabei erhalten wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten, sondern nur auf die zusammengefassten Seiten-Insights. Mit Hilfe der Seiten-Insights können wir anonyme Statistiken z. B. der Reichweite unseres Accounts, der Seitenaufrufe, der Likes etc. einsehen. Diese enthalten auch Auswertungen nach Alter, Geschlecht und Standort der Nutzenden (wie von diesen in ihren jeweiligen Facebook-Profilen angegeben). Für die Auswertung der Reichweite können wir Einstellungen vornehmen bzw. entsprechende Filter hinsichtlich der Auswahl eines Zeitraums, der Betrachtung eines bestimmten Beitrags sowie der demografischen Gruppierungen setzen. Diese Daten sind anonymisiert. Rückschlüsse auf bestimmte Personen sind uns dabei nicht möglich.
Die Verarbeitung dieser Daten dient dem Zweck der Analyse unserer Reichweite und der Anpassung unserer Inhalte und Anzeigen an die Nutzerinteressen, damit Besuchende einen größtmöglichen Nutzen daraus ziehen können. Anhand der Auswertungen dieser Daten können wir erkennen, wie unser Content, unser Profil und unsere Werbung konsumiert werden. Damit können wir zielgruppengerechten Content schaffen und Werbung schalten, um unser Unternehmen und unsere Leistungen besser zu vermarkten.
Die Verarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der sogenannten Seiten-Insights erfolgt in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit Facebook gem. Art. 26 Abs. 1 DSGVO.
Hierzu haben wir eine entsprechende Vereinbarung mit Facebook getroffen, die hier (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum) eingesehen werden kann.
Die Kontaktdaten von Facebook lauten:
Online-Kontakt: https://www.facebook.com/help/contact/1650115808681298
Postalisch: Meta Platforms Ireland Limited, ATTN: Privacy Operations, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irland.
Für Facebook können Sie unter folgendem Link mit dem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen:
https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.
Weitere Informationen über die Seiten-Insights:
https://de-de.facebook.com/help/pages/insights.
3.8.3 Verarbeitung personenbezogener Daten und Cookies durch Meta
Beim Zugriff auf eine Facebook-Seite wird die Ihrem Endgeräte zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei "deutschen" IP-Adressen). Facebook speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich. Wenn Sie als Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Über in Websites eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Websites zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.
Informationen dazu, wie personenbezogene Daten verwaltet oder gelöscht werden können, sind im Privacy Center von Facebook zu finden:
https://www.facebook.com/privacy/center/.
Nähere Informationen zu dem Umgang mit Daten von Facebook sind hier zu finden:
http://de-de.facebook.com/about/privacy.
3.9 Instagram
Wir betreiben ein Instagram Profil. Diese Social-Media Plattform wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.
3.9.1 Interaktion mit unserem Unternehmensprofil
Bei dem Besuch unseres Facebook Profil und der Interaktion darüber mit uns verarbeiten wir personenbezogene Daten. Einerseits die öffentlich zur Verfügung gestellten Daten auf dem Profil. Andererseits auch die personenbezogenen Daten, die in Posts, Kommentaren oder direkten Nachrichten an uns enthalten sind. Durch Interaktionen wie Liken oder Teilen können wir das Nutzerprofil mit den öffentlichen Informationen sehen.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es liegt in unserem berechtigten Interesse, relevante und interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen und die Nutzung und Funktionalität unseres Instagram Profils zu ermöglichen..,
Soweit eine Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, basiert unsere Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
3.9.2 Insights
Wie in der Meta-Datenschutzrichtlinie unter „Wie verwenden wir deine Informationen?“ (https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect) erläutert, erhebt und verwendet Meta Informationen auch, um Analysedienste, sogenannte Insights, für Seitenbetreiber bereitzustellen. Dies gilt auch für unser Instagram Profil.
Bei den Insights handelt es sich um zusammengefasste Statistiken, die anhand bestimmter Interaktionen der Besuchenden mit Seiten und den mit ihnen verbundenen Inhalten erstellt und von den Meta Servern protokolliert werden. Hierzu zählen unter anderem folgende Informationen
• Wie viele Menschen sehen unsere Produkte, Dienste oder Inhalte, wie u. a. Beiträge, Videos, Facebook-Seiten, Inserate, Shops und Werbeanzeigen (wenn die Werbung auf Meta-Produkten gezeigt wird) und interagieren mit ihnen;
• Wie interagieren Personen mit unseren Inhalten, Websites, Apps und Diensten;
• Welche Personengruppe mit interagiert mit unseren Inhalten bzw. welche Personengruppe nutzt unsere Dienste.
Meta stellt uns zusammengefasste Berichte und Einblicke zur Verfügung, die uns darüber Aufschluss geben, wie gut unsere Inhalte, Features, Produkte und Dienste abschneiden.
Dabei erhalten wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten, sondern nur auf die zusammengefassten Berichte.
Für die Auswertung der Reichweite können wir Einstellungen vornehmen bzw. entsprechende Filter hinsichtlich der Auswahl eines Zeitraums, der Betrachtung eines bestimmten Beitrags sowie der demografischen Gruppierungen setzen. Diese Daten sind anonymisiert. Rückschlüsse auf bestimmte Personen sind uns dabei nicht möglich.
Die Verarbeitung dieser Daten dient dem Zweck der Analyse unserer Reichweite und der Anpassung unserer Inhalte und Anzeigen an die Nutzerinteressen, damit Besuchende einen größtmöglichen Nutzen daraus ziehen können. Anhand der Auswertungen dieser Daten können wir erkennen, wie unser Content, unser Profil und unsere Werbung konsumiert werden. Damit können wir zielgruppengerechten Content schaffen und Werbung schalten, um unser Unternehmen und unsere Leistungen besser zu vermarkten.
Die Verarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der sogenannten Insights erfolgt die Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit Meta gem. Art. 26 Abs. 1 DSGVO.
Hierzu haben wir eine entsprechende Vereinbarung mit Meta getroffen, die hier (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.) eingesehen werden kann.
Die Kontaktdaten von Meta lauten:
Online-Kontakt: https://www.facebook.com/help/contact/1650115808681298
Postalisch: Meta Platforms Ireland Limited, ATTN: Privacy Operations, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irland.
Für Facebook können Siekannst du unter folgendem Link mit dem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen:
https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.
Weitere Informationen über die Insights:
https://de-de.facebook.com/help/pages/insights.
Die vollständige Datenschutzrichtlinie von Instagram finden Sie hier:
https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect
3.9.3 Verarbeitung personenbezogener Daten und Cookies durch Meta
Beim Zugriff auf eine Instagram-Seite wird die Ihrem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an Meta übermittelt. Nach Auskunft von Meta wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei "deutschen" IP-Adressen). Meta speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Meta damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich. Wenn Sie als Nutzer aktuell bei Instagram angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Instagram-Kennung. Dadurch ist Meta in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Über in Websites eingebundene Meta-Buttons ist es Meta möglich, Ihre Besuche auf diesen Websites zu erfassen und Ihrem Instagram-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.
Nähere Informationen:
https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect
3.10 X (ehemals Twitter)
Wir greifen auf den Kurznachrichtendienst „X“ (ehm. Twitter) zurück. Dies ist ein Dienst der X Corp., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 USA. Verantwortlich für die Datenverarbeitung von außerhalb der Vereinigten Staaten lebenden Personen ist die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland.
3.10.1 Interaktionen mit unserem Account
Grundsätzlich erheben und verarbeiten wir keine Daten von Ihnen bei der Nutzung unseres Kurznachrichtendienstes. Die von Ihnen bei X eingegebenen Daten, insbesondere der Nutzername und die unter Ihrem Account veröffentlichten Inhalte, werden von uns aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verarbeitet, soweit Ihre Tweets gegebenenfalls re-tweetet werden, wir auf diese antworten oder Tweets verfasst werden, die auf Ihren Account verweisen. Die frei bei X veröffentlichten und verbreiteten Daten werden so von uns einbezogen und unseren Followern zugänglich gemacht.
3.10.2 Von X verarbeitete Daten
Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch die X Corp. verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte. Wenn Sie X verwenden, werden Ihre personenbezogenen Daten von der X Corp. erfasst, übertragen, gespeichert, offengelegt und verwendet und dabei unabhängig von Ihrem Wohnsitz in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere Land, in dem die X Corp. geschäftlich tätig wird, übertragen und dort gespeichert und genutzt.
X verarbeitet dabei zum einen alle freiwillig eingegebenen Daten wie Name und Nutzername, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder die Kontakte des Adressbuches, soweit diese hochgeladen oder synchronisiert wurden.
Zum anderen wertet X aber auch die geteilten Inhalte daraufhin aus, an welchen Themen der Nutzer interessiert ist. Vertrauliche Nachrichten, die direkt an andere Nutzer geschickt werden, verarbeitet und speichert X. Anhand von GPS-Daten, Informationen zu Drahtlosnetzwerken oder über die IP-Adresse kann X den Standort des Nutzers bestimmen.
X erhält auch Informationen darüber, welche Inhalte angesehen werden, auch wenn der Nutzers keinen Account erstellt habt.
X verarbeitet sog. „Log-Daten”. Dabei handelt es sich um die IP-Adresse, den Browsertyp, das Betriebssystem, Informationen zu der zuvor aufgerufenen Website und den aufgerufenen Seiten, dem Standort, dem Mobilfunkanbieter, dem genutzten Endgerät (einschließlich Geräte-ID und Anwendungs-ID), die verwendeten Suchbegriffe und Cookie-Informationen.
Dadurch, dass es sich bei der X Corp. um einen außereuropäischen Anbieter handelt, der eine europäische Niederlassung nur in Irland hat, ist dieser nach seiner eigenen Auffassung nicht an deutsche Datenschutzvorschriften gebunden. Dies betrifft z. B. die Rechte auf Auskunft, Sperrung oder Löschung von Daten oder die Möglichkeit, einer Verwendung von Nutzungsdaten für Werbezwecke zu widersprechen.
Im Bereich der allgemeinen Einstellungen des X-Kontos sowie unter dem Punkt „Datenschutz und Sicherheit“ kann die Verarbeitung der Daten eingeschränkt werden. Außerdem kann auf Mobilgeräten (Smartphones, Tablet-Computer) in den dortigen Einstellmöglichkeiten der Zugriff von X auf Kontakt- und Kalenderdaten, Fotos, Standortdaten etc. beschränket werden. Dies ist jedoch abhängig vom genutzten Betriebssystem.
Weitere Informationen dazu sind hier zu finden:
https://help.twitter.com/de/safety-and-security/x-privacy-settings.
Angaben über die Verarbeitung der Daten durch X sind in der Datenschutzerklärung von X zu finden:
https://twitter.com/de/privacy.
Außerdem können über das X-Datenschutzformular oder die Archivanforderungen können Informationen angefordert werden:
https://support.twitter.com/forms/privacy.
3.11 Drittinhalte
3.11.1 Google Fonts
Wir haben Google Fonts lokal auf unserem Server eingebunden. Damit werden, trotz der Nutzung, keine Daten an Google übertragen.
3.11.2 WooCommerce
Wir binden auf unserer Website die Funktionen von WooCommerce ein. Dieser Dienst wird angeboten von der Automattic Inc. 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA.
WooCommerce ist ein flexibles, Open-Source-E-Commerce-Plugin, das speziell für WordPress entwickelt wurde. Es ermöglicht Benutzern, leistungsstarke Online-Shops direkt auf ihrer WordPress-Website zu erstellen und zu verwalten.
Informationen, die in Textfelder im Onlineshop eingegeben werden, können von WooCommerce oder Automattic erfasst und gespeichert werden, sowohl bei Anmeldungen als auch bei Bestellungen. Dies umfasst Daten wie E-Mail-Adresse, Name, Adresse sowie Kreditkarten- oder Rechnungsinformationen, die Automattic möglicherweise für Marketingzwecke verwendet. Zusätzlich sammelt Automattic automatisch Daten in Serverlogfiles, darunter IP-Adresse, Browserinformationen, Spracheinstellungen sowie Datum und Uhrzeit des Webzugriffs.
WooCommerce kann außerdem Cookies im Browser setzen oder Technologien wie Pixel-Tags (Web Beacons) nutzen, um Nutzer eindeutig zu identifizieren und potenziell interessenbezogene Werbung bereitzustellen.
Soweit diese Cookies gesetzt werden, erfolgt dies mit Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.
Im Übrigen ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, um die Nutzung unserer Online-Shop-Dienste zu ermöglichen und Verträge abzuschließen und zu erfüllen. Dazu gehören Maßnahmen wie die Bearbeitung der Bestellung, der Versand von Waren und die Abwicklung von Zahlungen. Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO daran, leistungsstarke Online-Shops direkt auf unserer WordPress-Website zu erstellen und zu verwalten.
Weitere Informationen dazu, wie WooCommerce Daten verarbeitet:
https://automattic.com/privacy/.
3.12 Zahlungsdienste
3.12.1 PayPal
Wir nutzen auf unserer Website PayPal. PayPal ist ein Zahlungsdienstleister. Dieser Dienst wird angeboten von der PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg.
Zu dem Zweck der Zahlungsabwicklung werden die Zahlungsdaten des Website-Besuchers vom Zahlungsdienstleister verarbeitet, sobald ein Kauf über diese Website getätigt wird. Die jeweiligen Vertrags- und Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleisters gelten für die jeweilige Transaktion.
Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.
Außerdem haben wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um einen schnellen und zuverlässigen Zahlungsvorgang zu gewährleisten.
Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/pocpsa-full.
3.12.2 Vorkasse
Wir bieten auf unserer Website die Möglichkeit an mit Vorkasse zu bezahlen. Nach der Bestellung erstellen wir eine Rechnung, die alle relevanten Informationen enthält, die für die Überweisung benötigt werden. Dazu gehören der zu zahlende Betrag, unsere Bankverbindung und ein Verwendungszweck.
Im Rahmen des Bezahlvorgangs per Vorkasse werden von uns personenbezogene Daten gespeichert. Hiervon erfasst sind Transaktionsdetails (Datum, Uhrzeit und Rechnungssumme), die IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname, Adressdaten (Straße, Hausnummer, Stadt und Postleitzahl) und Kontodaten (IBAN, BIC, Kontoinhaber und Bankname).
Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden zum Zweck der (vor-)vertraglichen Pflichten verarbeitet.
3.13 Affiliate-Marketing
3.13.1 Amazon PartnerNet
Wir nutzen auf unserer Website die Funktionen von Amazon PartnerNet, einer Plattform, die von Amazon Europe Core S.à r.l., 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg, bereitgestellt wird. Amazon PartnerNet ermöglicht es Händlern und Influencern, zusammenzuarbeiten und gemeinsame Marketingkampagnen zu erstellen.
Das Amazon PartnerNet ist das Affiliate-Marketing-Programm von Amazon, das Content Creatorn, Publishern und Bloggern ermöglicht, durch die Empfehlung von Amazon-Produkten und -Programmen Geld zu verdienen. Partner nutzen spezielle Link-Tools, um ihr Publikum zu diesen Empfehlungen zu leiten und durch qualifizierte Käufe und bestimmte Kundenaktionen Einnahmen zu generieren.
Amazon erhebt dabei Daten, welche aktiv dem Unternehmen gegeben werden, z.B. Name, E-Mail Adresse, Zahlungsinformationen. Außerdem setzt Amazon Cookies, um Geräteinformationen, Nutzerverhalten und die IP-Adresse zu erhalten. Wenn der Website-Besucherin einem Amazon Konto angemeldet ist, werden die erhobenen Daten dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen.
Die Verarbeitung der Daten ermöglicht es uns, spezielle Angebote und Kooperationen im Rahmen von Amazon PartnerNet zur Verfügung zu stellen. Die Daten werden genutzt, um personalisierte Angebote und Informationen zu präsentieren, die Zusammenarbeit zwischen Händler und Influencer zu erleichtern und Erfahrungen und Angebote auf unserer Website zu personalisieren und zu verbessern.
Die Rechtsgrundlage dafür ist die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die jederzeit widerrufen werden kann.
Außerdem haben wir ein berechtigten Interesses an der Bereitstellung von Sendungsverfolgung und attraktiven Angeboten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
https://www.amazon.co.uk/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=502584.

  1. Das ist sonst noch wichtig
    Zum Abschluss möchten wir Sie ausführlich und detailliert über Ihre Rechte informieren und Ihnen mitteilen, wie Sie über Veränderungen der datenschutzrechtlichen Anforderungen informiert werden wirst.
    4.1 Ihre Rechte im Detail
    4.1.1 Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO
    Sie können Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden. Ist das der Fall, können Sie weitere Auskünfte zur Art und Weise der Verarbeitung einfordern. Eine detaillierte Aufzählung finden Sie in Art. 15 Abs. 1 lit. a bis h DSGVO.
    4.1.2 Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
    Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Ergänzung unvollständiger personenbezogener Daten.
    4.1.3 Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO
    Dieses sogenannte ‚Recht auf Vergessenwerden‘ gibt Ihnen das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen, die Löschung der personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu verlangen. Dies ist grundsätzlich dann der Fall, wenn der Zweck der Datenverarbeitung entfallen ist, wenn eine Einwilligung widerrufen wurde oder die Ausgangsverarbeitung ohne Rechtsgrundlage stattfand. Eine detaillierte Aufzählung von Gründen finden Sie in Art. 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO. Dieses „Recht auf Vergessenwerden“ korrespondiert darüber hinaus mit der Pflicht des Verantwortlichen aus Art. 17 Abs. 2 DSGVO angemessene Maßnahmen zu ergreifen, um eine allgemeine Löschung der Daten herbeizuführen.
    4.1.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
    Dieses Recht ist an die Voraussetzungen gemäß Art. 18 Abs. 1 lit. a bis d geknüpft.
    4.1.5 Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
    Hier wird das grundsätzliche Recht zum Erhalt der eigenen Daten in einer gängigen Form und der Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen geregelt. Dies gilt allerdings nur für die Daten einer Verarbeitung aufgrund von Einwilligung oder Vertrag nach Art. 20 Abs. 1 lit. a und b und soweit dies technisch machbar ist.
    4.1.6 Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO
    Sie können grundsätzlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Dies gilt insbesondere dann, wenn Ihr Interesse am Widerspruch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung überwiegt und wenn sich die Verarbeitung auf Direktwerbung und oder Profiling bezieht.
    4.1.7 Recht auf „Entscheidung im Einzelfall“ nach Art. 22 DSGVO
    Sie haben grundsätzlich das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Auch dieses Recht findet allerdings Einschränkungen und Ergänzungen in Art. 22 Abs. 2 und 4 DSGVO.
    4.1.8 Weitere Rechte
    Die DSGVO beinhaltet umfassende Rechte der Unterrichtung von Dritten darüber, ob oder wie Sie Rechte nach Art. 16, 17, 18 DSGVO geltend gemacht haben. Dies allerdings nur insoweit dies auch möglich bzw. mit einem angemessenen Aufwand durchführbar ist.
    Wir möchten Sie an dieser Stelle erneut auf Ihr Recht des Widerrufs einer erteilten Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO hinweisen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin durchgeführten Verarbeitung wird dadurch allerdings nicht berührt.
    Außerdem möchten wir Sie auch noch auf Ihre Rechte nach §§ 32 ff. BDSG hinweisen, die allerdings inhaltlich größtenteils deckungsgleich mit den soeben beschrieben Rechten sind.
    4.1.9 Beschwerderecht nach Art. 77 DSGVO
    Sie haben auch das Recht sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.
  2. Was ist, wenn morgen die DSGVO abgeschafft wird oder andere Veränderungen stattfinden?
    Der aktuelle Stand dieser Datenschutzerklärung ist 20.03.2024. Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der Datenschutzerklärung anzupassen, um auf tatsächliche und rechtliche Veränderungen zu reagieren. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version an gleicher Stelle veröffentlichen und empfehlen Ihnen, die Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen.
    Erstellt mit freundlicher Unterstützung von Dieter macht den Datenschutz
    INVISIBLE
    INVISIBLE
    INVISIBLE
    612
    1406
    405
    490
    487
    132
    386
    383
    300
    427
    132
    383
    386
    81
    337
    117
    55
    1330
    327
    59
    5
    26
    8
    23
    16
    13
    632
    672
    503
    496
    509
    676
    822
    1101
    1107
    1108
    1109
    1110
    1105
    1106
    609
    788
    1150
    1177
    1321
    1310
    370
    416
    1008
    1011
    1014
    1017
    1051
    1087
    1333